网站首页 保密动态 政策法规 保密知识 信息安全 学术交流 商业秘密 培训认证 保密产品 联系我们
推荐阅读    
中办机关对保密干部进行业务培训
关于“五五”保密法制宣传教育规划…
保密师为商业秘密保护注入新鲜血液
人社部启动“保密师”岗位培训项目
“保密师”保密战线上的王牌兵
保密检查培训
保密技术培训
保密管理培训
点击排行    
“保密师”保密战线上的王牌兵
国务院办公厅印发了《“十二五”时…
国家秘密受国家法律的认可和保护
保密产品检测认证工作流程图
涉密会议保密工作动态方案的主要内…
保密常识介绍和学习
首页> 培训认证  
关于“五五”保密法制宣传教育规划的说明
时间:2011-10-14 点击:324 次 文字大小:

  近日,《中共中央保密委员会办公室、国家保密局“五五”保密法制宣传教育规划》(以下简称《“五五”规划》)已下发各地区、各部门组织落实,标志着新的五年保密法制宣传教育工作正式启动。从1991年5月,中央宣传部、司法部同意将《保密法》及其配套保密法规列入国家“二五”普法教育的内容以来,保密法制宣传教育开始与全国的普法教育同步,已经走过了15年的历程。15年来的保密法制宣传教育工作积累了丰富的成功经验,尤其从2001年开始的“四五”保密法制宣传教育,使保密法制宣传教育工作走向了更加成熟的新阶段。其主要表现在:针对性更强,重点更突出,形式更多样,覆盖面更广,效果更显著。《“五五”规划》有些新增加的内容需要说明和重点把握。
  关于工作原则
  《“五五”规划》中“工作原则”这部分是新增加的重要内容,它是组织部署落实“五五”保密法制宣传教育规划的行为准则。
  首先,“围绕中心,服务大局”的原则。这是我们进行保密法制宣传教育的主旨,是总纲。紧紧围绕党和国家的中心工作,以科学发展观为统领,组织安排和落实好保密法制宣传教育的各项任务,从而达到为经济社会发展全局服务,为构建社会主义和谐社会服务,为保密事业发展服务的目的。                            其次,“突出重点,分类指导”的原则。“四五”规划是把它放在指导思想中体现的,《“五五”规划》把它作为工作原则,就是突出强调,我们的保密法制宣传教育是有重点、分层次的,不是平均使用力量,而是把力量、资源放在重点对象上,因人施教,因材施教,从而达到提高保密法制宣传教育工作质量和效果的目的。
  再次,“与时俱进,求实创新”的原则。这一原则要求组织落实《“五五”规划》,制定年度计划时,在内容和方式方法上都要更新观念,创新思路,不断增强宣传教育工作的生机和活力,特别是要结合保密法制建设的新进展、新成果做好宣传教育工作。这里所说的新进展、新成果,是指《保密法》的修订工作的进展和成果,以及配套保密法规和规章,也包括目前已出台的相关保密法规和规章。
  最后,“学以致用,学用并举”的原则。这是保密法制宣传教育的目的所在。学习、宣传、教育的目的是用法,规范执法行为。目前,保密工作依法管理还相对薄弱,距离保密管理法制化要求还有相当的距离。通过宣传教育,大力推进依法管理的实践活动,从而加快保密管理法制化建设的进程。
  主要任务和基本要求
  《“五五”规划》中对宣传教育的重点对象仍放在四个群体上,即各级领导干部、保密要害部门部位涉密人员、公务员和专兼职保密干部。
  1.关于对各级领导干部的保密法制宣传教育工作。《“五五”规划》中列出四项。第一项:“加大对领导干部的保密法制宣传教育力度”是增加的内容。这对领导干部提出新的更高的要求:一要重视保密法制宣传教育工作,二要带头学法用法执法。第二项是关于“充分发挥各级党校、行政学院、干部院校保密教育主阵地作用” 问题。根据在起草《“五五”规划》调研时总结的经验和存在的问题,增加了“要通过开展经验交流、教学观摩和教育研讨等活动,不断丰富教学形式,充实教学内容,提高教学质量”的内容。目前,在各级党校、行政学院、干部院校开展的保密教育课中还存在不少问题,尤其是信息渠道不畅、教材单调匮乏,影响教学效果。第三项强调,与组织、人事部门协调配合,不仅要把保密法律知识纳入领导干部选拔考核范围,而且又新增加了“把执行保密纪律、落实保密领导责任制的情况”,也列入考核内容。
  2.关于对保密要害部门部位涉密人员的保密法制宣传教育工作。《“五五”规划》中提出“增强计划性,提高针对性和加强指导性”三项要求。
    增强计划性,主要强调对涉密人员的宣传教育,不仅是保密法律法规的教育,要与业务工作紧密结合,尤其是在科技日新月异的条件下,涉密人员更应掌握保密技术防范知识和技能。
    在提高针对性中,新增加了军工科研生产单位对保密要害部门部位涉密人员教育的要求。根据军工科研生产单位的保密法制宣传教育的成功经验和教训,尤其是一些窃密泄密的典型案例,《“五五”规划》提出了对军工科研生产单位保密要害部门部位的涉密人员,要进行全员保密教育和考核的要求。 在加强指导性中,要求各级保密工作部门加强指导和监督检查。同时提出建立联系点的办法,总结经验,以点带面,推动宣传教育工作的开展。
  3.关于对公务员的保密法制宣传教育工作。《公务员法》第二章第12条已明确对公务员提出保守国家秘密和工作秘密的要求。因此,我们的教育重点是提高公务员的保密意识和保密观念,在业务工作中自觉遵守、履行保密法律法规。
  4.关于对保密干部的保密法制宣传教育工作。
  一是对专职保密干部,提出要有计划有步骤地“进行全面系统的保密法律法规教育培训和业务培训”,并建立考核制度。我们认为,对专职保密干部的教育培训能做到全面系统,并辅之以考核,就没有必要像“四五”规划中再提“持证上岗”的要求。
   二是对兼职保密干部,主要是加强业务培训,并使其掌握必备的保密法律法规知识。              三是加强保密工作理论的发展步伐。不论专职保密干部还是兼职保密干部,都有一个共同的任务,就是进行保密理论的研究和探讨。要改变目前保密工作理论相对滞后的局面,必须有一支理论研究队伍。要以组织论文评选活动为起点,逐步推向深入,使保密工作理论和保密法制建设呈现新的局面。
      对广大群众的保密法制宣传教育工作
  在《“五五”规划》中,对广大群众的保密法制宣传教育,是放在主要任务和基本要求中的。从普法角度讲,对全社会开展保密法制宣传教育,提高广大群众的保密意识和保密观念是保密工作部门和机构的重要任务之一。从保密工作角度讲,保密法制宣传教育重点是四个群体。因此,把对广大群众的保密法制宣传教育单列出来加以说明。开展面向全社会的保密法制宣传教育,可以说实现了从粗放型的宣传教育向集约型的转变。从开始的“敲锣打鼓上广场,散发材料上万张”的造声势、造氛围的初级阶段,逐渐转变为有针对性、有层次的宣传教育活动,如举办保密法律法规知识竞赛、广播讲座、窃密泄密展览等。
  一是善于利用保密教育的时机,通过典型的窃密、泄密案例进行保密宣传教育。
  二是宣传教育形式不断发展创新。在充分利用一些传统的宣传教育形式,如板报、宣传橱窗、漫画等之外,与广电、宣传、新闻出版等部门合作,拍摄制作出版了一些有质量、有水平的案例教育片、广播讲座和专业图书,取得了较好的效果。据今年初不完全统计,全国已有13个省区市建立了保密宣传网站,充分利用现代传媒的优势,加大了保密法制宣传教育的深度和广度。
  三是保密教育进学校的问题。根据中央宣传部、司法部2006年普法工作要点,法制宣传进乡村、进社区、进学校、进单位、进企业的精神,在《“五五”规划》中增加了保密教育进学校的内容,这是一种新的尝试。目前,我们正在与教育部协商,把保密教育和爱国主义教育有机地结合起来,把保密教育进到大学和中学,对这一问题已初步达成了共识,正在有条不紊地推进。
  编写宣传教育大纲、编写教材问题
  保密法制宣传教育教材一直是困扰宣传教育深入开展的关键问题。国家保密局对这个问题极为重视,目前正在组织调整全国保密教育教材编委会,在这方面争取有所突破、有所发展、有所作为,尽快出成果。《“五五”规划》已经展现未来五年保密法制宣传教育的蓝图。让我们站在新的起点上,以全新的理念、清晰的思路、有效的方法,开创保密法制宣传教育的新局面,为加快保密管理法制化进程做出新的贡献。(国家保密局宣传处)
 
 
 
 

[email protected] cnbaomi.org All Rights Reserved
版权所有:中国保密技术网 服务专线: 029-63336369