网站首页 保密动态 政策法规 保密知识 信息安全 学术交流 商业秘密 培训认证 保密产品 联系我们
推荐阅读    
中办机关对保密干部进行业务培训
关于“五五”保密法制宣传教育规划…
保密师为商业秘密保护注入新鲜血液
人社部启动“保密师”岗位培训项目
“保密师”保密战线上的王牌兵
保密检查培训
保密技术培训
保密管理培训
点击排行    
“保密师”保密战线上的王牌兵
国务院办公厅印发了《“十二五”时…
国家秘密受国家法律的认可和保护
保密产品检测认证工作流程图
涉密会议保密工作动态方案的主要内…
保密常识介绍和学习
首页> 培训认证  
保密检查培训
时间:2011-10-14 点击:289 次 文字大小:

  力拓案成保密新起点,堪称20年以来最大规模保密检查席卷全国。力拓间谍门事件并不是引发保密检查工作的最后一根稻草,伴随保密工作开展,保密检查一直以来是检验保密落实实施程度的唯一标准。保密检查工作隶属于保密工作的范畴却又有着本质的区别,保密检查是企业保密工作自检的唯一的形式。21世纪信息时代商业竞争的核心转移到保护商业秘密,企业商业秘密保密工作逐渐演化为专业的系统的科学体系。企业在保密工作中投入大量人力资源和资金,建立完整的保密工作体系和安全的技术防护措施,从而达到保护商业秘密不受非法侵害的目的。
  “苍蝇不叮无缝的鸡蛋”形容泄密事件的发生最为形象,结合泄密案例和保密检查的结果分析,窃密者的处心积虑和企业内部保密意识淡薄相结合是造成企业泄密事件接连不断的根本原因。作为企业,应该了解自己的企业在保密工作过程中应该投入多少,保密工作的开展是否起到了预期的保密效果。企业泄密事件的不断发生和企业保密工作表面如火如荼进行形成了鲜明的对比,企业接受商业泄密事件带来的经济损失的同时,更应该进行自检工作,分析泄密事件的根本漏洞。
   泄密事件不时的警示企业严把保密工作关,严防泄密事件的发生,企业在响应的同时唯一忽略了保密检查工作。很多企业认为对员工进行了保密培训、讲解学习了保密管理技术方法和防护措施、购置了国内外先进的防护设备就万无一失,高枕无忧不存在泄密隐患。等泄密事件发生后才发现,保密宣教并没有起到增强保密意识的目的、保密制度只是挂在墙上而没有深入保密工作、防护措施没有及时更新而被攻击泄密……众多的泄密漏洞一览无余,企业对所做的保密工作没有进行及时有效地检查,而被许多形式主义而代替,在保密工作开展非常全面的光环下依然被窃密,而造成了严重的不应该出现的经济损失,造成了前功尽弃的悲惨局面。那么企业应该如何做好企业本身的保密检查工作,保密检查工作应该从何做起,我中心多年来专注于企业的保密工作,对于保密工作的开展和检查形成了系统有效的科学理论体系。由专业的保密专家主讲,针对企业提供保密检查培训工作,主要的培训内容讲解保密检查的范围包括对保密领导保密工作的检查范围、保密制度的建设落实情况、保密宣传教育是否有计划和有落实的措施、是否与业务工作紧密联系、保密要害部门(部位)、岗位责任制是否落实、是否结合业务工作中涉及国家秘密的各个环节制定和落实了具体的保密制度和防范措施、保密要害部门(部位)工作人员的配备是否符合保密要求、保密要害部门(部位)所处环境是否具备相应的保密条件,是否有必要的保密设备涉密的电子设备、通信和办公自动化系统是否符合保密要求,是否制定有严格的管理制度并指定专门机构或人员负责管理、是否采取了必要的保密技术防范措施……同时讲解对保密检查结果的评估方法等。企业通过对保密检查工作的系统学习,可以有目的有针对性的价差保密工作落实的具体情况,为保密工作的有效开展画上圆满的句号。

[email protected] cnbaomi.org All Rights Reserved
版权所有:中国保密技术网 服务专线: 029-63336369