网站首页 保密动态 政策法规 保密知识 信息安全 学术交流 商业秘密 培训认证 保密产品 联系我们
推荐阅读    
中办机关对保密干部进行业务培训
关于“五五”保密法制宣传教育规划…
保密师为商业秘密保护注入新鲜血液
人社部启动“保密师”岗位培训项目
“保密师”保密战线上的王牌兵
保密检查培训
保密技术培训
保密管理培训
点击排行    
“保密师”保密战线上的王牌兵
国务院办公厅印发了《“十二五”时…
国家秘密受国家法律的认可和保护
保密产品检测认证工作流程图
涉密会议保密工作动态方案的主要内…
保密常识介绍和学习
首页> 培训认证  
从“敲门砖”到“铺路石”
时间:2012-6-6 点击:296 次 文字大小:
  关键字【保密资格认证、军工企业】            保密办  李思聪  2012.5.31
  “敲门砖”一词系出自宋代曾敏行《独醒杂志》卷五,曰“敲门瓦砾”,至明代西湖居士《春游》即作“敲门砖”,皆比喻借以取利的工具,目的一旦达到就被抛弃。保密资格认证中一些单位的表现似是颇得其中旨趣。
  2002年,国家启动了保密资格认证管理制度。从此,认证为企业打开了一扇通往武器装备科研生产之门。自保密资格认证开展以来,众多军工企业按照中保委和国家军工认证委的要求,认真依照认证标准做好保密工作,在强化教育、技术防范、规范管理等方面取得了显著成效,使企业保密管理逐步走上了科学化、规范化轨道。
  然而,军工保密资格认证存在一个认识、掌握、提高的过程。一些企业对保密资格认证后保密管理的长期性、复杂性认识不到位,抓保密管理缺乏持之以恒之心,一些领导在思想认识上存在偏差,把保密认证或复查作为阶段性工作任务,追求临时“突进”的短期效应。这些作为,无异视认证如“敲门砖”。
  保密资格认证不是“敲门砖”,在取证后就抛掷脑后,束之高阁,而应当是“铺路石”。通过严格认证,为企业铺设出一条安全保密的通途大道,让那些严格遵守保密规章制度的企业,获得健康而蓬勃的生命力。这,本来就是建立军工保密资格认证制度的初衷,只可惜个别“歪嘴和尚”硬是把这个浅显易懂的“经”给念歪了。不过这也没什么,经过两轮现场审查,保密资格认证已成浩浩荡荡之势,已为不可逆之发展过程,顺之则昌,逆之则“亡”。大浪淘沙,去除做不好保密工作的个别单位的保密资格,不也是认证制度的机制之一吗?有进有出,认证方称得上是健康发展。
  深度观察军工单位发生的变化,更可以发现这“铺路石”不仅使保密工作收益,并惠及军工单位企业管理的各个方面,而且铺在了企业员工的心中。                            
[email protected] cnbaomi.org All Rights Reserved
版权所有:中国保密技术网 服务专线: 029-63336369