网站首页 保密动态 政策法规 保密知识 信息安全 学术交流 商业秘密 培训认证 保密产品 联系我们
推荐阅读    
智能手机安全保密隐患及防范对策
网络环境下侵犯商业秘密案件刑事法…
德企担心泄露商业机密禁用社交网站
商业秘密保护战略
德企担心泄露商业机密禁用社交网站
名牌企业商业秘密保护需要数据泄露…
追究侵犯商业秘密行为法律责任对比
点击排行    
“保密师”保密战线上的王牌兵
国务院办公厅印发了《“十二五”时…
国家秘密受国家法律的认可和保护
保密产品检测认证工作流程图
涉密会议保密工作动态方案的主要内…
保密常识介绍和学习
首页> 商业秘密  
信息技术广泛应用于军事商业秘密领域
时间:2012-5-30 点击:282 次 文字大小:

  在战时,黑客处于自己的政治信仰、良心、爱国主义情感或其他原因,往往会对战争中的某方发动比平时更为猛烈的攻击。他们虽然不能决定战争的胜负,但足可以在一定的时空范围内给敌方造成很大的损失,其作用不容低估。在科索沃战争中,北约计算机系统频频遭到黑客攻击,损失惨重:1999年3月9日,俄罗斯黑客入侵美国白宫网站,造成该网站无法工作;这一天,英国和西班牙的多处官方网站也遭到破坏,北约轰炸行动中最依赖的英国气象局网站损失惨重;3月31日,北约的互联网址和电子邮件系统遭到南联盟黑客的袭击,对国家的商业秘密具有严重的危害,其电子邮件服务器被阻塞。

  在伊拉克战争中,半岛电视台成为世界许多国家了解战争状况和伊拉克人民心声的重要渠道,但是美国黑客对其英文网站发动攻击,并给其造成了重大损失。古往今来,战争各方总是希望在占有充分、完备信息的情况下进行决策,“知己知彼,百战不殆”是对这种思想的经典概括。可见,信息对战争进程和结局具有重大影响,谁具有信息优势,谁就能在军事对抗中占据有利地位。在信息技术广泛应用于军事领域的情况下,信息的重要性更加突出,“信息对于军队就像血液对于人体一样重要”。

  可以说,战争的结果已不再主要取决于战争各方投入的资源、人力的多少,而是主要取决于谁在整个战争中对信息掌握得更多、更准确,谁对信息利用得更好,即取决于“制信息权”在谁手里。所谓“制信息权”,就是能够收集、处理和分发不间断的信息流,同时剥夺对方精确获取、处理、传递信息的能力。夺取“制信息权”,就是夺取信息的获取权、控制权和使用权。能否夺取“制信息权”,将成为战争胜败的关键。

 

[email protected] cnbaomi.org All Rights Reserved
版权所有:中国保密技术网 服务专线: 029-63336369