网站首页 保密动态 政策法规 保密知识 信息安全 学术交流 商业秘密 培训认证 保密产品 联系我们
推荐阅读    
智能手机安全保密隐患及防范对策
网络环境下侵犯商业秘密案件刑事法…
德企担心泄露商业机密禁用社交网站
商业秘密保护战略
德企担心泄露商业机密禁用社交网站
名牌企业商业秘密保护需要数据泄露…
追究侵犯商业秘密行为法律责任对比
点击排行    
“保密师”保密战线上的王牌兵
国务院办公厅印发了《“十二五”时…
国家秘密受国家法律的认可和保护
保密产品检测认证工作流程图
涉密会议保密工作动态方案的主要内…
保密常识介绍和学习
首页> 商业秘密  
网络信息的跨国传递使国家商业秘密处于一种长期的威胁之中
时间:2012-5-25 点击:264 次 文字大小:

  信息网络的最大特点在于它的极度自由,而这种自由是超越国界的。发达国家凭借其雄厚的技术和经济优势,利用信息网络带来的一切便利散布各种政治偏见,利用计算机技术制造、歪曲事实传递商业秘密,而由于互联网络的结构及其技术的特殊性,国家和政府很难控制这种行为。与此同时,由于网络信息的跨国传递不受任何传统控制形式的约束,对这种形态的影响将超过至今为止任何一种传统媒体。

  在不平衡的信息流动中,信息输出大国通过在网上推行新的政治、文化的“殖民扩张”政策,加强对我国社会主义意识形态的渗透。甚至在网上肆意诋毁和歪曲我国的社会主义政治经济制度和党的路线、方针、政策,对我国进行所谓“民主”、“人权”的讨伐,竭力标榜资本主义政治制度的合理性,意欲通过政治理念的渗透实现其对我进行“西化”和“分化”的图谋。在网络上,西方文化覆盖全球,英语是主导性语言,绝大部分信息是用英语发布的,网上内容英语占90%,法语占5%,其他众多的语言只占5%。这种状况使得,一方面,以美国文化为首的西方文化占据了文化的霸权地位,主导着世界文化的发展模式和趋向;另一方面,令弱势文化的拥有者感到恐惧,弱者无法利用“第四媒体”向外传播自己的文化种子,甚至在被受到诸如“落后愚昧”的攻击时也无法进行反驳。

  比这更可怕的是一个国家或民族文化 的内核可能被强行改变,文化的独立自主性被大大削弱。外来文化对原生文化具有排斥作用,一旦渗透侵蚀到原生文化的内核,原生文化主体原有的思维模式、行为方式、道德观念、价值观念、风俗习惯等的延续机制就会遭到破坏,文化继承力也会受到抑制。由此可见,一个国家无力维护自己的信息安全的情况下,文化安全必然也无从保障,整个国家安全也处于一种长期的威胁之中。

 

[email protected] cnbaomi.org All Rights Reserved
版权所有:中国保密技术网 服务专线: 029-63336369