网站首页 保密动态 政策法规 保密知识 信息安全 学术交流 商业秘密 培训认证 保密产品 联系我们
推荐阅读    
智能手机安全保密隐患及防范对策
网络环境下侵犯商业秘密案件刑事法…
德企担心泄露商业机密禁用社交网站
商业秘密保护战略
德企担心泄露商业机密禁用社交网站
名牌企业商业秘密保护需要数据泄露…
追究侵犯商业秘密行为法律责任对比
点击排行    
“保密师”保密战线上的王牌兵
国务院办公厅印发了《“十二五”时…
国家秘密受国家法律的认可和保护
保密产品检测认证工作流程图
涉密会议保密工作动态方案的主要内…
保密常识介绍和学习
首页> 商业秘密  
“网络文化帝国主义”严重危害他国文化商业秘密安全
时间:2012-5-24 点击:275 次 文字大小:

  阿尔温.托夫勒在《权力的转移》中说:“世界已经离开了依靠金钱与暴力控制的时代,而未来世界政治的魔方,将控制在信息强权的人手里,他们会使用手中所掌握的网络控制权、信息发布权、利用强大的语言文化优势,达到暴力与金钱无法征服的目的。”尼葛洛庞帝在其《数字化生存》中说:“现在互联网络上绝大部分商业秘密信息的提供者是欧美国家,而且网络系统从硬件到软件到各种标准,都是发达国家来制造和控制的,无形之中落后的不发达国家就会受到种种的控制。”

  国际关系现实主义理论家摩根索在《国际政治学》中指出:“我们所谓的文化帝国主义,是所有帝国主义方法中最灵巧、最成功的帝国主义......它的目的不在于领土的政府,也不在于控制经济命脉,而在于政府并控制人们的心灵,借以改变两国间的权力关系。假若我们能够设想甲国的文化,尤其是甲国的政治思想连同一切具体的帝国主义目标,征服了一国所有决策人物心灵的话,那么甲国将已赢得了一项较之任何军事政府者或经济征服可能赢得者更安全的胜利,同时甲国的优越地位也将建立在更稳定的基础上。

  甲国将无需施以军事威胁或使用武力或经济压力,以完成其目的;因为那种目的——是乙国服从甲国的意志——由于甲国优越文化的说服力以及更具有吸引力的政治哲学,将早已实现了。”这三段话是对“文化霸权主义”、“文化帝国主义”、“文化殖民主义”及其危害所做的最恰当的解释。在信息网络技术高速发展和广泛应用的背景下,借助于卫星电视盒广播、互联网络等现代信息传播媒介,世界各国的信息可以频繁地进行无国界的流动,使文化的传播和发展进入一个全新的时代。但是这并意味着异质文化之间可以平等的对话,反而为“文化霸权主义”、“文化帝国主义”、“文化殖民主义”的泛滥提供了更好的土壤,使文化传播和发展的不平衡状况更加严重。

 

[email protected] cnbaomi.org All Rights Reserved
版权所有:中国保密技术网 服务专线: 029-63336369